沖縄そばのトッピングには豚肉がつきものですが、今週は「ちょっと変わったトッピング特集?」ということで、豚肉以外が主役のものを紹介します。
最初は、先週木曜に足を運んだ時の「ヒージャーそば」です。
ヒージャーというのは、発音かイントネーションで使い分けているはずと思いますが、「ヤギ肉」という意味と『樋川』と書いて「湧水」の意味の両方があるようです。
で、ヒージャーそばは『ヤギの三枚肉』がトッピング!そこに熱い出汁でシナッとしたレタスと、生フーチバが乗っています。
■ 券売機ボタン5番 ■
御殿山そば
「ヒージャーそば」
650円
価格の満足度 ★★★★☆
ダシの満足度 ★★★★☆
麺の満足度 ★★★★☆
総合 ★★★★☆
コメント:前回の「リブステーキそば」の印象が良くなかったので、今回もキワモノかと少々身構えたんですが、豈はからんや、リブステーキで破綻していたトッピングと出汁のハーモニーが、さすが沖縄食材(リブステーキはUS食材です!)のヒージャーとは相性抜群。
しかもトッピングに起用している、生フーチバと生レタス(!)を意識してあちこーこー(熱々)の出汁をブッカケ!
で、テーブルに運ばれる頃には熱が通って、この苦味がまた、とってもいいんですっ!そして、ヒージャー特有の乳脂っぽい香り(臭いという人もいるが・・)もなく、さながら上品な鴨肉のようで。
相乗作用で、麺の食感までモチモチッとして、好ましく感じられるじゃありませんか。
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2007年1月25日木曜日
【閉店】沖縄そば博物館5番・御殿山そば・ヒージャーそば
投稿者 Village-Organizer 時刻: 21:59
ラベル: 那覇市・牧志・沖縄そば博物館, 閉店
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