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2007年2月15日木曜日

【閉店】沖縄そば博物館28番・川・炙り豚バラ刻みすば

■ 券売機ボタン28番 ■
  すば家 川
 「炙り豚バラ刻みすば・ゆず胡椒かつお風味」
  550円

 価格の満足度 ★★★★☆
 ダシの満足度 ★★★★☆
 麺の満足度  ★★★★☆
 総合     ★★★★☆

 これは香りで楽しませてくれるメニューです。

 ゆず胡椒の香りっていいですよね。沖縄そばにゆず胡椒とかつおの香りは、「大和と琉球の香りが織りなすハーモニー(^^;」ってな感じでしょうか。それでいて、豚バラ肉の細切りはしっかり炙り肉の香ばしさを主張し、鼻腔をくすぐるわけです。

 トッピング中央部には、刻んだゆずの皮が配置され、同じく細切りのカマボコに細切り昆布は、繊細な感じさえします。ただ、バイトのお嬢さんが盛り付けしたのでしょう、せっかくの細切り昆布の端が、画像で確認できるように丼に張りついていたりすると、やや興醒めしてしまうんですけど。

 3巡めの「川」は、麺もしっかりコシを感じて良かったです。ゆず胡椒も炙りもかつおの風味もみんな大好きなので、香りにつられてついつい高い評価になったかもしれませんが、★4つです。

 ちなみに、お店の名前「川」の由来を、厨房で麺の盛り付けをしていたお嬢さんに尋ねたところ、「え~と、ちょっとわかりません、ごめんなさい。」とのことだったので、「また次に来た時に聞くから。」と、今回も聞き出せずでした。それから、お店のカードをもらおうとしたら、この沖縄そば博物館内のブースが「川」の唯一の店舗なので置いていません、とのことでした。

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