Translate

2007年3月2日金曜日

【閉店】沖縄そば博物館旧33・新36番・麺そーれ・ソーキそば

■ 券売機ボタン旧33・新36番 ■
  麺そーれ
 「大盛麺300g 本軟骨ソーキそば」
  680円

 価格の満足度 ★★★☆☆
 ダシの満足度 ★★★★☆
 麺の満足度  ★★★☆☆
 総合     ★★★☆☆

 はっきり言って腹が麺で膨れます。「麺そーれ」の平打ち麺はモソモソ感があってあまり得意ではないところに、それが大盛りときてますから、ちょっと尻込みしちゃいました。このモソモソ感には賛否両論があると思いますか、私は苦手(^^;・・・・。

 それからトッピングは「軟骨ソーキ」2片と「本ソーキ」1片。「本ソーキ」というのは、硬いあばら骨についた肉、「軟骨ソーキ」はあばら骨の先端部なんでしょうか、煮込めば軟化してコリコリと食べられる部分ですが、後者はヘタな部分にあたると泥臭さが食後の口中に広がることがあります。

 で、今回は、それに当たってしまいました(;_;)

 食後の泥臭さはちょっと勘弁してほしいと思いつつ、どんなうまい「軟骨ソーキそば」を出す店でも、軟骨ソーキの素材を吟味してなかったりすると、運悪く当たることがあるのです。総合の★1つ減!

 価格は680円と結構高いのは大盛りのせいとしても、もう少し価格相応の「華」が欲しい感じがします。歓会門の「海鮮そば」を見習って欲しいなぁ。(歓会門の海鮮そばは、新メニューでも生きていました(^^) )

0 件のコメント: