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2007年3月20日火曜日

沖縄そば博物館・旧メニュー制覇(^^)


 本日掲載の「野菜そば」をもって、沖縄そば博物館の旧メニューにあった「そば」は、メニュー切り換えでやむなく代替したものが含まれるものの、食べ尽くしました。

 なお食べる前に3月1日のメニュー切り換えが行なわれて、幻のメニューになって代替したのはつぎのとおりです。
(3店舗4品あり)

御殿山    なし
うるくそば  なし
シーサー   13番・琉球そば(細麺)
歓会門    なし
川      25番・炙り豚バラすば(とんこつ風味)
       27番・トロトロ軟骨ソーキそば(とんこつ風味)
麺そーれ   34番・味噌野菜そば
大学食堂   なし
我部祖河食堂 なし

 -- 後日追記:左の画像が、沖縄そば博物館の「スタンプラリー」カードです。各店のメニューを食べると、スタンプ欄に赤い丸印が押されます。一品だけボールペンのサインで代替されましたが(^^;。反対面には、各店メニュー制覇の確認欄があるのですが、チェックされたりされなかったりで空欄もあります。 --

 続いて、新メニューとして新たに登場した品は次のとおりです。

御殿山    ビックリ平麺(一日限定15食)
うるくそば  匠 軟骨そば(あっさりかつお味)
       伊勢海老そば
シーサー   伊江島育ちの「島らっきょう」そば
       沖縄の「島野菜」そば
       いなむどぅちそば
歓会門    なし
川      炙り焼き豚!こだわりそば(香りかつお風味)・・・・済
       炙り焼き豚!こだわりそば(旨とんこつ風味)・・・・済
麺そーれ   三枚肉そば・・・・済
大学食堂   軟骨ソーキ野菜そば
       軟骨ソーキゆしドーフそば
       激辛にらもやしそば・・・・済
我部祖河食堂 なし

 ということで、「伊勢海老そば」を除き、これからまだ7品レポートを続けます。

 ・・・おっとその前に、スタンプラリー参加前に評価抜きで書いた、「御殿山」の「リブステーキそば」と「うるくそば」の「じっくり煮込んだ軟骨そば→(改め)→「匠 軟骨そば(こってりとんこつ味)」を、評価つきで再度掲載します。

 -- 後日追記:右の画像がスタンプラリー完全制覇の記念品、「沖縄そば博物館」の“まかい”(そば食用のドンブリ)です。 --

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