Translate

2007年4月12日木曜日

【閉店】沖縄そば博物館・新1番・うるくそば・匠軟骨すば(あっさりかつお味)

■ 券売機ボタン 新1番 ■
  うるくそば
 「匠・軟骨すば(あっさりかつお味)」
  600円

 価格の満足度 ★★★★★
 ダシの満足度 ★★★☆☆
 麺の満足度  ★★★★★
 総合     ★★★★☆

 2月までの旧メニューでは、このそば博物館の支店では豚骨系ダシだけで、軟骨そばもその豚骨ダシと組み合わせた「じっくり煮込んだ軟骨そば」一品だった「うるくそば」ですが、3月から新たに登場したかつお系ダシの軟骨そばがこれです。

 うまいし、価格対軟骨ソーキのボリュームのコストパフォーマンスは、他店の追随を許さないものがありますが、実はうるくそばの丼は他店よりも小ぶりなので、麺やダシの量は少なめなのです。

 本日の職場での定期健康診断のため、前夜から絶食してバリウムだけが胃にある空腹状態には、そもそも少々物足りなかったのですが、今回ダシと総合に☆をつけたのは、ダシのあまりの少なさと、薄味も程度問題かな・・という部分です。

 このかつお味のダシは、「御殿山」のように付き合えば付き合うほど惚れる上品さではなく、ただ塩気が足りずに薄いだけなのかも。

 しかし、軟骨ソーキの煮込み具合は、「大学食堂」にぜひ足並みを揃えていただきたいうまさです。

 麺は、量の少なさ以外は「もう上等さ~」の一言で、ツルツル・モチモチ感、サイコーでした!

 以上で、各店全品制覇の副賞の各店無料サービス券も使い果たして、明日からは有料コースに戻り、残された新メニューを一通り平らげようと思っています。

0 件のコメント: