■ 我自由家 ■
「Wすば」
680円
価格の満足度:★★★☆☆
麺の満足度 :★★★★☆
ダシの満足度:★★★☆☆
総合 :★★★★☆
国場大通りの「ベスト電器」向かいにあるお店で、「手作り沖縄すば工房」という大きな看板を掲げているのが気になって、きょうも歩いて訪店しました。
約30~35分ほどかかったでしょうか。
観光客が来るはずもない、豊見城との境に近い国場川沿いでそば屋さんを続けてゆくには、それなりの特色を出さないと難しいはずですが、こちらのお店は麺にこだわっているようで、麺の量り売りもしているようです。
「長命草」なる野草を練り込んだ「ぬちぐすいすば」も、メニューにも量り売りにもありました。
お店に入った直後は店内がずいぶん薄暗い感じがしたのですが、テーブルについてみると壁やテーブル上のメニュー、あるいは「沖縄そば」の由来が書かれているパウチされた解説に、何かしら気合が感じられます。
メニューを眺めると、本ソーキと軟骨ソーキの両方がトッピングされている「Wすば」を看板メニューにしているようなので、これを注文してみました。
出てきたそばのダシはカツオ+豚系ですが、やはり少し塩気が強めです。トッピングは本ソーキが1個と軟骨ソーキが3片、それから沖縄カマボコの斜めスライスが2枚。このお値段としては標準的なところでしょうか。
麺は自家製で、どこか「首里そば」的で素朴なストレート系。コシはなかなか強くていいのですが、少々粘りが足りない気がしたのは、調理場を観察した限りでは「ゆで麺」だからでしょうか。生麺でぜひ食べてみたい気がします。
紅ショウガと黄色着色の大根千切り漬物が添えられていましたが、どちらにも箸はつけませんでした。もうちょっと工夫が欲しい気がします。
所在地:那覇市古波蔵4丁目
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2007年11月17日土曜日
那覇市・我自由家・Wすば
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