■ 麺処・島人 ■
「沖縄そば」
550円
価格の満足度:★★☆☆☆
麺の満足度 :★★★★☆
ダシの満足度:☆☆☆☆☆
総合 :★☆☆☆☆
夜だけ営業しているお店として、ずいぶん以前からチェックしていたのですが、21時営業開始ゆえになかなか足を運べずにいて、やっと満を持して訪問しました。
場所は松山の繁華街の中心部から若松の方に少し歩いた、ビジネスホテルの隣にある半地下のお店で、赤のコーディネートカラーが目印になるでしょう。その半地下の階段を降りてカウンターだけのお店に入ると、この夜におかあさん一人で、狭い厨房の切り回しをしています。ただ、お客さんは誰もいません。
飲み会帰りだったので、しばしそば巡りの話をすると、北部のあの店には・・こちらの店には・・行きましたか?と質問責め。「いれい家」でも同じ経験があったのですが、忙しさに紛れてそば家の主たちは、他のお店の味を研究したり偵察したり・・という時間は少ないようです。
さてすぐに出て来た「沖縄そば」でしたが・・・ダシはネットリと尾を引いて口全体に残る甘ったるい味覚が。実は店を辞して帰宅してかれこれ2時間近くが過ぎてもなお甘ったるさが残りました。
中学校の頃に化学調味料の顆粒を直接舐めた時の記憶にある、忘れようもない味そのままで、かなり口の中で後を引く味ですね。ダシはちょっと・・・(^^;です。
麺はしっかりとコシもモチモチ感もある手打ち風の太麺で、これはとっても好きでした。トッピングの三枚肉はやや小ぶりで、刻み青ネギはたっぶりと。しかし、いかんせんダシの後残りがこれほど尾を引くとは。
ということで、麺に免じて(^^;、総合は★1つでした。
所在地:那覇市松山2丁目
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2008年1月22日火曜日
那覇市・島人・沖縄そば
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