■ たから家 ■
「軟骨ソーキそば(大)」
650円
価格の満足度:★★★☆☆
麺の満足度 :★★★★☆
ダシの満足度:★★★★☆
総合 :★★★★☆
那覇市内から豊見城方面に南下する国道331号線、通称「小禄バイパス」沿いの路地にある四角いコンクリート箱のような外観のそば専門店が「たから家」で、以前から近くを通りかかるたびに気になっていたこともあり、足を運んでみることにしました。
お昼時でもありお客さんが多かったので、窓際のカウンター席の片隅に陣取りました。カウンター上のスタンドに立てられたメニューの表紙には『化学調味料不使用!』と書かれていて、どんなダシにお目にかかれるのだろうと期待が膨らみます。
メニューは定番の「本ソーキそば」「軟骨ソーキそば」「沖縄そば」に「てびちそば」のほか、変わったところで「肉抜きそば」という一品もあります。
肉類一切が苦手・・・という人も世の中結構いるようで、そういう方にはありがたいメニューかもしれません。注文は好物の「軟骨ソーキそば」。太麺か細麺かを選択できるそうなので太麺の「大」サイズにしました。
待っている間も次々にお客さんが入ってきます。お昼時とはいえこれはなかなか繁盛している人気店のようです。
さて「軟骨ソーキそば」が登場。まず期待のダシから一口。フワッと香る匂いと酸味のような味が混じって、これはカツオのダシがしっかり効いたあっさりタイプ。もちろん口に残るものは全くありませんが、味の深みにやや物足りなさも。麺はモチモチした感じでこちらもなかなかですが、もう少し粘りが欲しいような気もします。
軟骨ソーキは骨までトロトロ状態で、とってもおいしい(^^)ですね。この軟骨ソーキと本ソーキは単品でも注文できるので、追加トッピングにもいいですし、ご飯と一緒におかずとして食べてもいいでしょう。
ということで、麺もダシともとってもいいんですが、欲を言えばあとひと押しということで、麺・ダシ・総合ともに★4つ。
所在地:那覇市具志2丁目
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2008年2月2日土曜日
那覇市・たから家・軟骨ソーキそば
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