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2016年1月15日金曜日

那覇市・とつあん総本家・元気そば

とつあん そうほんけ げんきそば ■ とつあん総本家 ■

 「元気そば」
 750円

 価格の満足度:★★☆☆☆
 麺の満足度 :★★★★★
 ダシの満足度:★★★★☆
 総合    :★★★★☆

 具志3丁目でそば家といえば、反射的に『いしぐふー』を連想するのですが、その近くに新しいそば家ができたことを、最近グーグルマップで発見したから内心穏やかではありません。『あの人気店の近くに殴り込みをかけるたぁ、いい読経・・じゃないぜ(^^;度胸しとるわ。』と思いつつ、機会あらば必ず訪問しようと思っていましたが、ようやくその時が到来しました。

 今回の那覇滞在の最終日、チェックアウト後のホテルに荷物を預け、那覇に住んでいた当時のそば家探訪で、いつもそうしていたように、お店を目指してひたすら歩き始めます。奥武山公園を抜けたあと、魔物でなくても石敢當にぶつかりそうなくらい、曲がりくねった道が絡み合う小禄の丘陵地帯に入ります。かつては何度も歩いた道とはいえ、道筋を一本間違うと目的地を逸れてとんでもない方角に向かってしまうエリアの道ゆえ、太陽が見える方角に気をつけながら、具志方面を目指します。

とつあん そうほんけ がいかん 途中で少し遠回りしてしまいながらも、1時間ほどで無事に『たから家』近くまで到達したので、あとは事前リサーチした時にチェックした地図を頼りに『いしぐふー』裏手の門中の墓地横を通り過ぎるとありました、コンクリート打ちっぱなしの五階建てアパート風の建物に、『とつあん』の大きな看板。こんなに必要かと思うほど駐車場が広く取られ、幟が何本も風に揺れていました。

 11時の開店ちょうど頃に着いた目の前を軽のバンが一台通り過ぎて、窓には「とつあん」と書かれたカラフルなステッカーが貼られていました。坂を上ってゆくと、その車は店の前に止まっています。スタッフが到着したのでしょうか。で、お店はなぜか一階でなく二階にあるようです。外階段を上がると暖簾が出て明かりもついたお店のドアの前に出ましたが、なぜかドアにはまだ鍵がかけられたまま。暖簾を出しているのにロックとはいささか変な感じですが、車で到着したスタッフが鍵を開けるのだろうと思って、ドアの横にあるベンチで待つことにしました。

とつあん そうほんけ にかいの げんかん 5分ほど過ぎてようやく目の前のエレベータが動き、1階から人が上がってくるようです。で、降りてきたのはどちらかといえば「おばー」に近い世代の女性。「お客さん?」と声をかけつつ、答える間もなく勝手口のようなドアから中へ入ってゆきました。

 しばらくして、やっとドアの鍵が開く音。ドアから顔を出したスタッフは私の姿を認めると、いかにも『しまった、鍵開けるの忘れてた』というような表情を見せ、なにやら別のスタッフと話したあと、中に「どうぞ」と誘導されましたが、入ってびっくり!何、この広さ?!このビル2階の1フロアすべてのスペースを、『とつあん』が占有しているのです。席数は100を軽く超えているでしょうか。しかもジュークボックスやら蓄音機やらアンティークなピアノが置かれているという、不思議な雰囲気。テーブルに行こうとすると、先に注文を決めてドア横のレジで会計をしてくださいとのこと。券売機ではなくレジでの支払いが先という、ちょっと変わったお店です。

とつあん そうほんけ とてもひろい てんない そのレジの背後には写真つきメニューが張り出され、最高価格¥750の『元気そば』は環状に敷き詰められた三枚肉の中央に野菜がトッピングされて、いかにもボリューム感があるのに対して、好みの『軟骨ソーキそば』¥730には軟骨ソーキが1個しか載っていない!貧相ではありませんか。・・ってなわけで『元気そば』を注文しようと思い、レジのスタッフに「『元気そば』っていうのは、何が載ってるんですか?」と尋ねると「『三枚肉』と野菜です」とのお返事だったので、こりゃ間違いなくオトクだなと思い注文しました。麺は生麺か太平麺を選択できるとのこと。生麺タイプは大好きですが無難においしいのが当たり前なので、お店が独自開発したという太平麺をあえて選択です。

 待つ間、とてつもなく広い店内を見回したり歩き回ったりしましたが、傾斜地の建物ゆえの工夫か、2階山側はテラス席もある庭に無国籍な雰囲気の庭園になっていました。マガジンラックにはいろいろな雑誌が置かれ、カード会社の情報誌や航空会社の機内誌まであります。それにしても店内も駐車場もこの広さということは、空港に近い立地を活かして団体客を当て込んでいるのかもしれません。駐車場は大型バスも余裕で駐車できそうです。しかしこの広さなら賃料は決して安くないはずですから、果たして『総本家』と冠した賭けが吉と出るかその逆か・・。公式サイトによれば県内6店舗を展開しているようで、最近急成長系のお店として資金力はあるのかもしれません。

とつあん そうほんけ のみものは じぶんで さて、来ました『元気そば』。スープから一口すすると野菜そば系の味がしました。トッピングの野菜はモヤシ、ニンジン、ニラを炒めてあるらしいので、炒めた時の汁気がスープに混じっているのかも。続いて麺を・・と、三枚肉を動かしてビックリ!通常、沖縄そばの三枚肉は厚さ5ミリ以上はあるのが普通と思っていたところ、薄切りベーコンかと思うほどの厚み。いっそ肉野菜炒めとしてトッピングしてくれた方が、メニュー見た目の誤解は少ないと思いますが、まあ三枚肉には違いありません。モヤシの元気なハリハリ感に薄い三枚肉の食感が負けて物足りない感じがしました。

 気を取り直して麺。いい麺です!メーカー製では食感が一番好きな、照喜名製麺所の麺をさらにブラッシュアップしたような、しっかりした歯ごたえと弾力にツルツル感も加わって、麺は満点、申し分ありません。ああこれなら、いつものとおり『軟骨ソーキそば』にするんだったなあ・・・と、いささか後悔したのでした。

とつあん そうほんけ レジのうしろの メニューと やごうのゆらい ところで『とつあん』という屋号、最初に耳にするとだいたい『おとっつぁん?』だと思い込みそう。よくて「沖縄そば業界激戦の中で尖ったろか~っ!」ってな意気込みで『凸庵』かな、と思いきや、レジの背後のメニューを帰りがけに読むと、沖縄からはるかに遠い長崎県対馬で、地道なイノシシ退治をした人物、陶山訥庵にちなんだそうです。沖縄にあってなぜ対馬なのか?第二次大戦中、激戦の沖縄から本土へ学童を疎開させるべく航行している途中、鹿児島県悪石島近くで鬼畜米軍に撃沈された学童疎開船「對馬丸」とも関係なさそうですし、もしやオーナーは対馬出身か、ルーツが対馬なのかもなぁ・・と勝手に想像したのでした。

 麺の完成度が高いだけに、もし次に食することがあれば『軟骨ソーキそば』を迷わず選ぼうと思います。メニューの写真、よくよく見れば確かに薄い三枚肉であると確認できるのですが、断面を上に向けてトッピングされたら、そこまで注意しては見ないので、今回はお値段比でちょっと残念でしたが、麺は大満足でした。テナント料に耐え、思惑どおりに団体客が入ってお店が繁盛するといいのですが。

所在地:那覇市具志3丁目35-9 トップヒルズ具志2F
定休日:火曜
営業時間:11:00~17:00(売り切れ次第終了)
電話:098-859-2229
お店のサイト:http://totsuan.com/

2016年1月14日木曜日

那覇市・そばよし・軟骨ソーキそば

そばよし なんこつソーキそば ■ そばよし ■

 「軟骨ソーキそば」
 650円

 価格の満足度:★★★★☆
 麺の満足度 :★★★☆☆
 ダシの満足度:★★★☆☆
 総合    :★★★☆☆

 久米大通りの福州園前を過ぎ、若狭大通を右に曲がったところにある雑居ビル1階に、以前は『そば家』という夜だけ営業のそば屋があったのですが、同じスペースに『そばよし』という新しい看板が出ているのを見つけて、立ち寄りました。店構えも雰囲気も『そば家』の記憶とほとんど変わらず、看板と暖簾だけが変わっている感じでした。

そばよし けんばいき 店内ももちろん変わらず、狭いスペースにカウンター6席だけでした。右手に券売機があったので、メニューがわりにそのボタンの表示で選びます。それぞれに小と大のサイズがありますが、大サイズでもお手頃価格の『軟骨ソーキそば』のボタンを押しました。面白いのは、券売機下方の目立たないところに「従業員へチップ」という100円の押しボタンがあること。ジョークなのか、ほんとに100円かかるのか、押してみると面白かったかも・・・

 軟骨ソーキそばのチケットを厨房の女性に渡した後、「このお店、前はそば家って名前のお店でしたよね」と尋ねると、「さあ、よく知らないんですけど、オーナーが変わって、前は別の店だったらしいです」とのこと。訪問したのはもう8年前ですから、知らなくて当然かもしれません。

そばよし かべにはられた メニュー さて、麺は宮古風の細麺と強力粉を使った中太麺、長命草が入った生麺の三種から選べるそうですが、この日は生麺がないとのことで、細麺苦手の私にとっては中太麺は当然の選択になりました。お店の外には、かの亀浜製麺の幟が立っていましたから、三種とも亀浜の麺なのでしょう。人気があるそうですが、私はモソモソした感じがつきまとう亀浜の麺より、ツルリとした照喜名の麺がずっと好きです。



そばよし おみせの なか すぐにカウンター越しに手渡された『軟骨ソーキそば』、お値段の割りには軟骨ソーキ3片とカマボコが乗って、いい感じです。まずダシから一口いただきます。調味料系の味はしないのですが、やや味が濃く醤油の感じが勝っている印象で、ちよっと主張が強い感じです。で、麺は平角のストレート系の亀浜麺。白っぽくストレートでモソモソ感がある麺といえば、熊本ラーメンの一番オーソドックスなタイプの麺もそんな感じで、キャラクタが似ています。食べ終えるあたりになると、少々麺のコシが抜けてフニャ感が出てきました。

そばよし おみせの がいかん 軟骨ソーキもやや味が強め。若い人たちの味覚が基準になっているのでしょうね、時代は既に。でも調理はしっかりされていて軟骨はかなり柔らかく、コリコリ骨ばる感じがなく、おいしくいただきました。全体としては平均的な水準でしょうか。お値段はオトク感がある、軟骨ソーキそばでした。

所在地:那覇市松山1丁目34−3 カクテルプラザビル1F
定休日:日曜
営業時間:11:00~翌5:00
電話:070-6595-3388

2016年1月13日水曜日

名護市・薫風・ソーキそば

くんぷう ソーキそば ■ 薫風 ■

 「ソーキそば」
 600円

 価格の満足度:★★★★☆
 麺の満足度 :★★★★☆
 ダシの満足度:★★★★☆
 総合    :★★★★☆

 『新山そば』を出てから、せっかく名護まで来たのでもう一軒・・と思い、58号線に向かって市役所裏の旧道を南下してゆくと、ずっと以前から気になっていた、道路に面したそば屋の前を通りかかりました。ほぼコンクリート打ちっぱなしのビル外装の、1回のそこだけ赤い柱のようにコンクリート壁が塗装されていました。ただ、お店周辺に駐車場はなさそうなので、一旦お店の前を通り過ぎてからUターンし、大きな体育館がある方に入る路地を曲がってみると、いるいる!路上駐車の車。

くんぷう おみせのがいかん 駐停車禁止の標識が出ていないことを確認したうえで空いたスペースに車を停め、無事にお店を訪れることができました。玄関を入ってまず目に付くのが、右側のガラス越しに見える製麺機と麺打ちスペース。看板と暖簾に「自家製麺」とハッキリ表示しているお店ゆえ、きっと毎日ここで製麺しているのでしょう。厨房近くの「麺・スープお持ち帰りできます」と貼紙されたガラス張り冷蔵庫には、麺とペットボトル詰めのスープが並んでいました。

くんぷう ざたくと かべのメニュー このお店は券売機ではなく、店員さんに直接注文を伝えるシステム。テーブルにはメニューが置かれていないので、壁に張り出されたメニューを見て注文を決めることになります。オーナー夫妻らしき二人がお店を取り仕切っていたので、フロア担当の女性に「ソーキそば」を注文しました。メニューには、他に『三枚肉そば』、全部入り『薫風そば』、『激辛薫風そば』、一日限定5食の『よもぎそば』があります。


くんぷう てんない 注文を伝えると「普通麺と細麺がありますが、どっちにされますか?」と逆質問されたので、「もちろん」のつもりで普通麺と伝えると、「平麺ですけど、大丈夫ですか」とのお返事。もちろん平麺じょーとーサー。店主の許可を得てお店の中の撮影をしていると、すでに麺は仕上がってテーブルに運ばれようとしていました。この間僅か2分ちょっと。



くんぷう てんないの ちゅうぼう しゅうへん テーブルに到着した『ソーキそば』、トッピングにはゴロッとした本ソーキ2個とカマボコ1片、刻み青ネギです。ダシは、新山そばの薄味スッキりの直後ゆえ、やや濃い味付けにも感じましたが、調味料系の味はなくクリアーで、醤油の香りを活かしたもののようです。

 麺は平麺ながらも少し肉厚なのか、コシがあるように感じます。歯ごたえ的な弾力を求めるのは平麺にはそもそも難題とは思いますが、それを少しでも感じられればいいのでしょう。自家製麺のなかなかいい麺ですが、欲を言えばあと少し“密度”が欲しいところでしょうか。本ソーキは骨太ですが、ちょっと肉の部分が少なめかな~・・?本ソーキそばで600円というお値段はかなり割安感がありますが、あと少し『ソーキ食べたい感』を満たしてもらえたらと、少々物足りなさも感じました。

所在地:名護市大南2丁目1-38
定休日:水曜(開けていることも多いそうです)
営業時間:10:00~19:00
電話:0980-53-5468

名護市・新山そば・新山ソーキそば

しんざんそば しんざんソーキそば ■ 新山そば ■

 「新山ソーキそば」
 700円

 価格の満足度:★★★☆☆
 麺の満足度 :★★★☆☆
 ダシの満足度:★★★★★
 総合    :★★★★★

 名護市はそばの名店が多い土地柄ですが、昨今オープンしたお店ではなく、人知れずひっそりと地元の人々に愛され続けているお店が多いのが特徴かもしれません。この『新山そば』もそんなお店のひとつで、大正14年頃に開業したとの情報が掲載されているサイトもありますが、実際は何時頃なのでしょう。とにかく歴史のあるお店なのだそうです。

しんざんそば おみせの がいかん 地図上でひんぷんガジュマルの近くにあるお店の場所は確認していたものの、実際にはレンタカーのカーナビのお世話にならないと、たどり着けませんでした。それにしても実に隠れた場所にあるお店です。表通りには何の情報もなく、路地のような道にひっそりと看板を出しているだけです。

 お店の横に広めの駐車場があり、私はどうやら裏口側から入ったようですが、木造平屋の建物の開き戸を押して中へ入ると、6人ほどの席があるテーブル3卓と、小上りに座卓4卓ほど。お昼を少し過ぎた時間帯でしたが、平日ということもあり、先客は男性3人のグループだけでした。

しんざんそば おみせの なか 券売機がフロアに置かれ、壁には色紙がズラリと並んでいるだけで、どこかガランとした空間が目立つ感じがします。ともあれ、屋号を冠した『新山ソーキそば』の券を購入し、お釣り返却レバーを押すと、チャラチャラリン!!と、いやに大きな音が静かな店内に響いてドキッとするほどでしたが、逆にその音に気づいた厨房の女性から、「いらっしゃいませ」と声がかかり、厨房の小窓から顔を見せてくれました。

 食券を渡して着席し、店内を見回すとまだ新しい色紙が一枚あったので見れば、そこには琉球王朝王家だった家と同姓のお名前。関係者なのでしょうか。年季が入った色紙の中には昭和の代のものまでありました。と、眺めているうちにも、『新山ソーキそば』が運ばれてきました。大きめでコロッとした感じの本ソーキ3個にカマボコ、結び昆布が載っています。

しんざんそば かべに はられた しきし まずはダシを一口。

 「・・っ!!」

 うまい!何という旨さ!!薄味系なのですが、しっかりカツオ系のダシがきき、光沢ある輝きを舌で味わうかのような奥行きのある味は、この何年かに味わった中では、間違いなく一番おいしいそばダシです。もはやこれだけで立派な料理と呼んでいいかもしれません。東京のダシ屋が京橋だったかのビル一階で、ダシを飲ませている光景を、ふと思い出しました。それほどの力量があるのが新山そばのダシ。

しんざんそば メニュー 麺は名護の平麺で、残念ながら少し柔らかめ。でもダシの完成度が、十分にカバーしてくれました。本ソーキの味付けも、決してダシの味を損なわないよう薄めながらしっかり味を浸透させてあり、肉質はほどよく柔らかめで、とてもいい味わいです。全体としてはもう、麺の柔らかさなど全く気にならないほど、幸せな味に満足してダシはすべて飲み干しました。

所在地:名護市大東1丁目9-2
定休日:無休
営業時間:10:00~18:00
電話:0980-53-3354

2016年1月12日火曜日

那覇市・MARUTAMA SOBA・玉ちゃんそば

なはし まるたまそば の たまちゃんそば ■ MARUTAMA SOBA ■

 「玉ちゃんそば」
 500円

 価格の満足度:★★★★☆
 麺の満足度 :★★★★★
 ダシの満足度:☆☆☆☆☆
 総合    :★★☆☆☆

 半年ぶりに、そば紀行で沖縄を訪問しましたが、歩きつくした感のあるこのエリアに、新規開店のそば屋があると知ったからには、放っておけません。午後1時過ぎに空港からホテルに向かって荷物を預けたあと、ただちに出動です。事前に地図は調べておいたのに西消防署通りと波乃上宮へ向かう久米大通りを勘違いして、数分のロスタイムはありましたが、住宅街の中にその新しいそば屋『MARUTAMA SOBA』がありました。

まるたまそば ビリケンさんが ちんざしています 事前リサーチで、お店とオーナーを紹介したブログ記事を見つけましたが、その記事によれば、店内は1960年代のオールデイズを意識した内装とのことなのですが、いまひとつピンと来ません。外装はそば屋というよりも喫茶店かカフェという感じ。営業中のドア看板は、なぜかイタリア国旗の三色。玄関を入るとすぐ横にビリケンさんが鎮座していて、大阪・新世界のコテコテ感が似合いそうなお店、かもしれません。

 店内は、厨房向きのカウンター5席、壁向きカウンター5席くらい、小上りの畳敷きに、長めの折りたたみテーブル2卓、フロアに丸テーブルと角テーブルが1卓ずつという、どことなく寄せ集め感が漂います。まあこれもオールデイズ的といえば、そうなのかも。

まるたまそば かべに はられた メニュー カウンター席に座りましたが、食券を購入するシステムではなく、テーブルメニューもないので、振り返って壁向きカウンターの前の壁に貼られているメニュー札を見ることになります。それによれば、このお店はそば屋というよりも、食堂と呼ぶ方が実際の姿に近そうです。そばは『玉ちゃんそば』一品だけなので注文は自動的に『玉ちゃんそば』。

 カウンター越しに、調理場はすぐ近く見えます。オーナーの男性とお手伝いのやや高齢の女性が、どこかチグハグな感じで厨房のあちこちを動いているのですが、オーナーらしき男性は、綴じられた伝票の束を手に何か準備作業をしている様子。一方の女性もそばの調理にかかる風でもなく、しばらく「どうなっとるの?」状態でしたが、2分ほどして男性がようやく丼を置いたと思えば、すばやくそこに何かを振り入れています。棚に戻したところでよく見ると、一目でそれとわかる化学調味料の瓶。

まるたまそば てんないの こあがりせき そのあと、麺を湯通しして丼に入れたところで、濃縮スープらしい液体を投入して、ダシなのか湯なのか小さな両手鍋で沸かしたものを上から注ぎました。普段見慣れた手順とは全く逆で、スープの濃度にムラができないのか、茹で麺ゆえ、湯かダシでのばす前に濃縮状態のスープを吸着しないのだろうか・・・?相当投げやり?な作り方を目にしては、おいしく感じるはずはありません。

 で、出されたそばのスープを一口。やはり調味料系の味が浮き出しています。それから麺。大好きな照喜名製麺所の縮れてシコシコの平角麺は素晴らしいのですが、最初の調味料と濃縮スープの味がまとわりついているような気がして、厨房の様子は目にしなければよかったなぁ・・と思いました。

まるたまそば おみせの がいかん トッピングは、小さめの三枚肉厚切り2片とカマボコ2片に刻み青ネギで、これは普通の感じでしたが、三枚肉はもちろんメーカー品です。そこに、ポークとモーウィか大根を炒めた小鉢がついてお値段500円は、そこそこ健闘しているという感じですが、スープと“製造工程”が全体の足を引っ張って、全体としては平均レベルには届かない★2つでした。

所在地:那覇市久米2丁目23-13
定休日:木曜
営業時間:11:00~15:00、18:00~翌1:00
電話:090-1235-4732
お店に関する情報:http://uenoyama29kisei.ti-da.net/e7275286.html